Actualités

SARL Gargouil ∙ à Charroux (86) ∙ Tél. 05 49 87 50 23

Williams ou Bon Chrétien, la poire… c’est maintenant

Que d’activités au verger ! La cueillette démarre et dès demain, la star des poires sera sur les étals du magasin. La Poire Williams est une variété ancienne très appréciée puisqu’elle reste en tête de liste des poires les plus cultivées dans le monde. Sa chair juteuse et son parfum en sont surement une des raisons.

Crue ? Cuite ?

Elle est aussi bonne à croquer qu’à cuisiner et « cerise » sur le gâteau, elle s’avère toute aussi délicieuse dans des recettes sucrées que salées.
En compote, en tarte, en amandine,  elle se marie également parfaitement avec certains fromages (voir notre recette favorite ci-dessous,  trouvée sur le site Alsace-lait. Elle est également très connue des amateurs d’eau de vie (à consommer avec modération).

Les origines

Pour ne pas dire de bêtises, j’ai fait une recherche sur les origines du nom de cette poire plus connue sous le nom de Williams que de Bon-Chrétien. Selon Wikipédia, les origines de cette variété sont incertaines. « Bon-Chrétien » devrait son nom à saint François de Paule que Louis XI avait fait appeler sur son lit de mort pour le guérir. Saint François de Paule offrit au roi une semence de poirier de sa Calabre natale avec instructions de la planter et d’en prendre grand soin. Le poirier fut baptisé « Bon-Chrétien ».

C’est à la fin du XVIIe siècle.  Que la poire Bon Chrétien est aussi appelée simplement Williams, du nom du jardinier londonien qui aurait propagé cette variété en Angleterre.


La recette des petits cakes poire-roquefort

Vous avez besoin de :

  • 1 belle poire
  • 100 g de roquefort
  • 2 œufs
  • 10 cl de yaourt brassé
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 150 g de farine
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • sel, poivre.

La préparation

  • Dans un premier temps, préchauffez votre four à 180°C. Ensuite, lavez votre poire, épluchez-la et coupez-la en cubes. Puis coupez également le roquefort en morceaux.
  • Munissez-vous d’un saladier dans lequel vous mélangez les œufs, le yaourt, l’huile, la farine et la levure. Enfin, battez jusqu’à obtention d’une pâte bien lisse.
  • Ensuite, assaisonnez avec un peu de sel et de poivre. Puis ajoutez les cubes de fruit et les morceaux de fromage.
  • Et pour finir, remplissez vos moules à cake (beurrés ou non selon la matière). Mettez-les au four et comptez 20 minutes pour la cuisson. Ils sont à déguster, au choix, tièdes ou froids.
    Et pour les plus gourmands, vous pouvez ajouter du chorizo. Bonne dégustation !

Sources images :
Photos verger : Eric Gargouil
Cake poires roquefort : http://bit.ly/petits-cakespoires-roquefort