Actualités

SARL Gargouil ∙ à Charroux (86) ∙ Tél. 05 49 87 50 23

De nouveaux produits laitiers bio au magasin : Invitation à la Ferme

Yaourts, crème fraîche et riz au lait  sont en vente dans notre magasin de producteurs. Et pas n’importe lesquels, ceux issus du réseau  » Invitation à la Ferme  » 

Un choix évident pour les Ets Gargouil puisque toutes les producteurs du réseau Invitation à la ferme se sont engagées autour d’un cahier des charges commun dans le respect du bien-être animal, de l’éleveur et de l’environnement tout en pérennisant leurs fermes familiales.

Leur  volonté ? Suivre toute la chaîne, de la terre au produit dans votre assiette. Et cela se traduit par des engagements forts :

  • Une alimentation à base d’herbe. Pour l’alimentation des vaches, Invitation à la Ferme priorise au maximum le pâturage et garantit au minimum 70% de la surface fourragère principale en herbe.
  • Pas de robot de traite. Aucun robot de traite sur les fermes du réseau, seulement des salles de traite avec des trayeuses.
  • Des traites ouvertes. Une invitation à la ferme au sens propre avec des traites ouvertes : rien à cacher ! Tous les 1er mercredi du mois (hors jour férié), les portes sont ouvertes pour la  traite du soir dans toutes les fermes !!!
  • Du lait non homogénéisé. Ni lait homogénéisé, ni lait standardisé en matière grasse pour leurs yaourts et desserts laitiers.
  • Fabrication sur la ferme. Uniquement des produits fermiers transformés sur la ferme avec le lait de cette ferme…
  • Des ingrédients sélectionnés. Équitables ! Afin que les producteurs puissent également être rémunérés justement, le réseau a fait le choix du sucre de canne et du cacao de Saint-Domingue EQUITABLES
    • du riz de Camarque
    • des myrtilles sauvageset des abricots de la Drôme
    • des arômes naturels 100% BIOet de fruits (au moins 95% de la partie aromatique de l’arôme provient du fruit) et non goût fruit
    • de l’extraitde vanille Bourbon pour les produits à la vanille et non de l’arôme
    • un caramel au beurre salé uniquement constitué de sucre et de beurre salé  sans arôme..
    • du sel de Guérande
  • Des emballages français. Tous les emballages (cartonnettes, pots de yaourts, seaux, étiquettes…) sont 100% français.
  • Des fermes familiales et durables. L’objectif du réseau Invitation à la ferme est de pérenniser les fermes familiales via la transformation de leur lait en produits fermiers de qualité.

 

En Chiffres :

Invitation à la ferme – le réseau des fermiers bio, c’est actuellement depuis son lancement en 2015 :

  • 21 fermes réparties sur toute la France de la Meuse au Pyrénées
  • 90 salariés et fermiers
  • Plus de 29 créations de poste depuis sa création en 2015 !
  • Près de 600 points de vente
  • De nombreux prix et trophées

Plus qu’un simple groupement de producteurs, ce sont avant tout des éleveurs,paysans et transformateurs engagés dans une même démarche qui donne du sens à leur travail et qui se concrétise par cette marque « Invitation à la Ferme ».